首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

两清除一提高技术在提升母猪健康度上的应用

 猪价格网 2018-02-08 15:06 右右 网友评论 |

  针对全国大多数普遍存在的免疫抑制问题和毒素蓄积问题进行研究和分析发现,发生这类问题的主要原因有三个:猪舍外环境恶劣、自身体内毒素蓄积过多、饲养管理不当。我们运用“两清除一提升技术”来全面提高母猪健康度。两清除是指:清除母猪内、外环境中的不利因素,一提高是指:提高母猪免疫力。

  一、清除外环境中的不利因素,想方设法让母猪住的舒服。需要从以下几方面进行调整:

  不同母猪所需要的温度有差异

  我们猪场通常会以温度计来作为衡量猪舍内母猪的适宜指标,这里面存在很大误区,温度计显示的温度与母猪体感温度差异极大,这也是导致母猪出现不适的重要原因!

  表1 地面风速对有效温度的影响

  所以猪场需要检查有无漏风情况,这将大大降低母猪猪舍内温度!

  同时需要注意到不同地面类型对母猪舍温度造成巨大影响:

  表2 不同地面类型对有效温度的调整

  所以使用漏缝地板的母猪应放置塑料板、木板以减少热量损失。同时注意保持猪舍的干燥,这也有助于猪舍温度的控制。

  湿度:控制在60-80%,湿度高于80%,太过潮湿容易滋生细菌和霉菌,给致病菌创造良好生产机会;湿度低于60%,则太过干燥,造成母猪皮肤干裂,呼吸道问题增加。可通过洒水和通风的方式来调节温湿度。

  空气质量会严重降低母猪窝产健仔数,尤其冬季猪舍的CO2浓度容易超标(标准≤650ppm),它会导致母猪出现缺氧,从而影响胎儿脐带的氧气浓度。可通过添加微生态制剂、及时清除舍内猪粪以及调整配方营养浓度以及通风进行控制。

  光照:光照对母猪繁殖性能的影响已广为人知,实际上光照还可以提升母猪免疫力(维生素D3)和减少肢蹄病,减少母猪产后瘫痪。后备母猪光照时间不低于12小时,妊娠母猪和哺乳母猪光照时间维持在16小时,日光灯光照强度控制在200-300LX,这对母猪健康、发情、分娩、哺乳很重要。

  二、清除母猪自身内环境,减少毒素对猪的危害。毒素严重影响母猪健康,对母猪的健康以及繁殖性能(包括:发情、配种、受精卵的着床和发育、泌乳)严重危害,毒素类型众多,包括:其中最为常见的毒素为:霉菌毒素、抗生素。

  霉菌毒素对猪群的危害

  滥用抗生素的后果

  控制霉菌毒素,主要从以下六方面进行控制:

  (1)通过控制原料质量(水分≤15%、霉变率≤5%),从源头上减少霉菌毒素的摄入;(2)不要在猪舍内堆放饲料,猪舍内的温湿度非常适合霉菌生长,极易霉变;(3)控制原料贮存的时间、温湿度,原料贮存时间周期不要过长,并注意贮存室的通风、干燥,有利于减少原料在贮存过程中产生的毒素;(4)原料在使用前进行震荡过筛处理,将进一步减少霉菌毒素的摄入;(5)定期清理料线和及时清理料槽中的料渣,减少使用过程中产生的霉菌毒素;(6)添加高效霉菌毒素吸附剂(如:安生顺)。

  我们可以通过使用抗生素的替代品,如:功能性和营养性添加剂、中兽药制剂、微生态制剂、酸化剂等,尽量减少非治疗性抗生素的使用,减少抗生素对母猪对免疫功能的损失。

  三、提升母猪的免疫力。

  通提高饲养管理水平来实现这个目的。

  (1)给母猪饲喂优质饲料,并注意预防饲料霉变,良好的营养是产生免疫力的基础;

  (2)科学合理接种疫苗,避免重要过度免疫、免疫缺失,疫苗是母猪产生免疫力的重要来源;

  (3)减少不合理的生产应激(换料、驱赶、鞭打、噪音),避免粗暴对待母猪;

  (4)科学驱虫,母猪一年驱虫4次,在驱虫之后,应注意及时清理粪便,并使用敌百虫进行消毒,杀灭虫卵;

  (5)在环境多变、母猪关键节点(攻胎期、哺乳期)添加免疫增强剂(如:多糖类免疫增强剂(健力源)、小肽类、功能性氨基酸等)。

  小结

  通过清除母猪内、外环境的各种毒素和不利因素,提高饲养管理水平,减少抗生素的滥用,让母猪生活在一个较为合理的环境下,将大大减少母猪发生免疫抑制现象的发生。

分享到:

猪猪报价

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!